當前位置:首頁 > 文章中心 > 文史·讀書 > 文藝

申鵬:拍電影,請不要給人民群眾“喂屎”

2019-08-13 15:17:04  來源:平原公子  作者:申鵬
點擊:   評論: (查看)

  《上海堡壘》上映兩天,票房都沒有破億,現在也才1.1億。

  而另一邊,《哪吒之魔童降世》票房已經破了35億,一舉超過《我不是藥神》、《美人魚》、《唐人街探案2》等熱門電影,位列中國影史第五位。而距離第四位《紅海行動》現在也僅僅只有一億票房的差距。可以說,叫好又叫座,票房口碑雙豐收。

  《上海堡壘》豆瓣評分從4.6一路跌到了3.5。原著作者江南還在微博上喋喋不休地狡辯,電影導演滕華濤倒已經開始公開道歉。

  

 

  

 

  我覺得這種事情好得很,因為時代正在獎勵認真做事的人,我非常樂意見到《戰狼2》、《流浪地球》、《紅海行動》、《哪吒》成功,我也非常樂意見到劉慈欣、吳京、餃子導演這些人成功,我還樂意見到華為、大疆這樣的科技企業成功。

  我更樂意見到《小時代》、《三生三世》、《上海堡壘》這樣的爛電影失敗,更樂意見到郭敬明、江南......這些唯利是圖的商人吃屎!

  《上海堡壘》這部電影宣發營銷的時候,還花錢買通自媒體人,綁架《流浪地球》一起炒作,吹上了天。

  

 

  

 

  可你看這個水平,配和《流浪地球》相提并論嗎?流浪地球談的是什么是人性,什么是文明,用看似冷酷的硬科幻筆調,講了一個文明存續的偉大傳說。《上海堡壘》講了什么?講了個批著科幻的皮、依舊是打外星人談戀愛的俗套故事,這種套路,好萊塢玩了千萬遍,拾人牙慧,面目可憎。

  你且看看男主角那精致的妝容、飄逸的長發、走秀式的步伐和站姿,你覺得他是在演一位保衛上海的戰士?我以為他在參加什么綜藝節目呢。我對鹿晗沒有意見,我也不反對流量鮮肉,但你既然是個演員,就得拿出點演員的素質來,你演什么角色,就得像什么角色,而不是演什么都像你自己。

  

 

  《紅海行動》中,也有中國軍人,《戰狼2》中,也有中國軍人,大家對比一下,雙方都是個什么形象?

  

 

  而《上海堡壘》中,保護地球的軍人,又是什么形象?按照這個標準,我覺得蔡徐坤也可以保衛地球了!

  同為流量小生,易烊千璽也在《長安十二時辰》中演李泌,經常被人打得鼻青臉腫,摔得滿地找牙,弄得披頭散發,滿身灰塵,一臉血污。這才叫演戲!這才叫拍戲!大家看的是人物、故事、劇情,大家看的不是你這個人!大家要看好作品,不在乎你花了多少錢,更不在乎你找誰來演!

  長久以來,影視圈有個歪風邪氣,就是看不起人民群眾。

  他們認為人民群眾沒有審美,活該看爛片,某大導演說過:“為啥拍爛片?因為人民群眾就愛看這個。”

  所以他們覺得拍電影很簡單,只要找個大導演,找幾個一線明星,幾個流量鮮肉,放出個天價片酬,炒作一番,微博上帶節奏,老百姓就一定會買單。

  這個道理就好比——他們長年以來,不做飯,只拉屎,導致影視圈飯少屎多,老百姓沒得選,只能吃屎,還得花錢吃屎。他們為了能夠忽悠大家繼續吃屎,于是把屎也做出了各種花樣,做出了漂亮的形狀,插上了漂亮的花朵,包裝上了漂亮的盒子,忽悠大家來消費。其實去掉什么大導演,去掉什么流量明星,從劇情到制作,還是一坨屎。

  吃飯最重要是什么?不是誰做的飯,不是價錢多貴!而是營養、味道!電影最重要的是什么?不是誰來演,不是誰來導,而是內容、故事、劇情、演技、特效。

  其實流量電影不是現在被判死刑的,是兩三年前。

  2016年,郭敬明那年拍《爵跡》,撒了大筆的錢,造了天大的勢,搞得明星薈萃。范冰冰、吳亦凡、陳學冬、陳偉霆、郭采潔、林允領銜主演,楊冪特別出演,王源、嚴屹寬、汪鐸主演。還有什么什么花里胡哨3D制作,宣傳的時候吹上了天,結果撲街了。郭小四還委屈,哭著喊著“只有我死了,你們才不罵《爵跡》?”

  

 

  那年,《三生三世十里桃花》電影上映的時候,某大文娛總裁公然說:“我們大數據分析過,觀眾根本不關心什么劇情,什么特效,大家就是喜歡看流量明星!”

  那片子爛的一比吊糟,他還敢明目張膽給大家喂屎,恬不知恥。

  然后,觀眾用人民幣投票,讓他吃屎去了。

  再后來,就在那個下半年,《戰狼2》出來了,沒有大導演,沒有大明星,沒有流量小鮮肉,按照某人的理論,應該撲街才對,結果,大家發現故事出彩,制作精良,特效出色,演技一流,某些配角令人驚喜(達康書記),所以什么狗屁“大數據”電影理論就此破滅。

  從那時候起,我覺得中國的電影觀眾就已經覺醒了,不再沖著什么大明星、小鮮肉、大導演去了。因為無論是張藝謀、馮小剛、陳凱歌、范冰冰、鹿晗都有可能出爛片,咖位越大,大腕越多,爛的可能性就越大。

  因為電影也是一門生意,生意就要投入,就有成本,2017年大明星、流量鮮肉的片酬,幾乎能占劇組經費的一大半,你說他們一進來,還有個鬼錢去打磨劇情、推敲特效?

  故意開天價片酬,也不是真的給明星多少錢,本身還有洗錢、避稅、拉高股票價格割韭菜.....等騷操作,當年,范冰冰就因為天價片酬涉嫌逃稅出了事情,再往后,大明星、流量鮮肉、簡直就成了票房毒藥辣雞制作的代名詞,觀眾避之唯恐不及。

  《上海堡壘》也是2017開始搞的電影,當年弄到鹿晗當主角,是一件很牛逼的事情,因為那時候流量小生就是爹,江南老賊還因此興奮無比,以為奇貨可居,可以大賺一筆,沒想到剛好高位接盤,為一個大爛片時代做了最后的守墓人。

  現在這個時代,觀眾已經被教育出來了,想要賺錢,請拿出真才實學和誠意來,什么情懷IP、什么流量明星、什么大牌導演、什么商業炒作,都不管用。

  自從有了《戰狼2》、《紅海行動》、《流浪地球》、《我不是藥神》、《哪吒》.....大家都明白,國產電影不是做不好,國人也不是喜歡看爛片,只是之前沒得選,沒有人心甘情愿花錢買屎。

  現在,爛片導演們有什么資格哭哭啼啼?

  諸位自己拉的屎,請自己吃回去。

  請爛片死無葬身之地。

相關文章
重庆时时安卓版