當前位置:首頁 > 文章中心 > 文史·讀書 > 文化

姚忠泰長篇小說連載:《跨世紀的紅土情緣》(117)

2019-08-14 09:22:35  來源:紅歌會網  作者:姚忠泰
點擊:   評論: (查看)

  四、特色時代

  117

  戴傳統在家復習功課參加高考失敗而且交友不慎的那一個秋初,黨的十二大在北京人民大會堂里隆重舉行。DXP坐在大會主席臺前排中間位置,HYB、ZZY分坐其兩邊。DXP致開幕詞,HYB作了《全面開創社會主義現代化建設的新局面》之報告。如果說DXP是一個老謀深算的政治家,那么HYB只是算一個蹩腳的政治家。只要在DXP的面前,HYB總是那么畢恭畢敬。比起上次在十一屆六中全會上面的表現,HYB更加得意忘形,上次是初坐黨的第一位子,這次坐熱了一點,他在作政治報告時手舞足蹈,極不穩重。如果與偉大領袖毛澤東主席比較,他不過是一個跳梁小丑。

  同許多中國人一樣,趙洪濤在看報紙或者看電視新聞節目的時候,只要出現HYB的鏡頭,他都要皺眉一下。這哪里是一個大國領袖,簡直就像一朵漂在水面的浮萍草,任意東西,或者如山間竹筍嘴尖皮厚,墻上蘆葦頭重腳輕,天上一半地下全知。他個子矮塊頭小,說話口氣很大,一蹦,接著加上三跳。總而言之,HYB很不適合擔任黨的領袖,然而,DXP需要利用他。西方資本主義社會特別是美國的那些大塊頭政治家們,正打算看中國政壇上面的笑話。偉人不再出現,無恥政客們卻拼命奔往前臺亮相,爭先恐后表現自己,結果貽笑大方。大國領袖人物,必須具有偉岸器宇軒昂文韜武略形象。

  趙洪濤一直認為,領袖形象確實關乎國家形象。人的形象,一定程度上就是內在素質的體現。開國領袖毛澤東及其助手周恩來、朱德都是相貌堂堂,顯露雄才大略英雄氣概。

  DXP是所謂改革開放的總設計師,他提出的關于建設有中國特色的社會主義的思想,是十二大的指導思想,也是整個新的歷史時期改革開放和社會主義現代化建設的指導思想。“十二大提出的黨在新的歷史時期的總任務是:團結全國各族人民,自力更生艱苦奮斗,逐步實現工業、農業、國防和科學技術的現代化,把中國建設成為高度民主、高度文明的社會主義國家。這次大會,把繼續推進經濟建設作為全面開創社會主義現代化建設新局面的首要任務。”趙洪濤看得出來,這個所謂總任務,不過是照本宣科老調重彈缺乏新意。

  “根據DXP的倡議,大會確定:到本世紀末,中國經濟建設總的奮斗目標,是在不斷提高經濟效益的前提下,力爭使全國工農業的年總產值翻兩番,使人民生活達到小康水平。”趙洪濤覺得,年總產值翻兩番,對于普通老百姓,只是虛無縹緲的語言,那些所謂統計數據,恐怕連統計人員自己都覺得真假難辨,十分可笑。用一些數據糊弄老百姓,那簡直太容易了。政客們的數字游戲,老百姓不會玩也沒有功夫玩。

  “大會提出,要把黨建設成為領導社會主義現代化建設事業的堅強核心。”趙洪濤心里很納悶,這樣看來難道黨在以前不是領導社會主義現代化建設事業的堅強核心?

  “大會制定了新黨章,規定黨中央不再設主席只設總書記,還規定中央和省一級設顧問委員會作為新老干部交替的過渡性機構,以發揮許多從第一線退下來的富有經驗的老同志對黨的事業的參謀作用。”趙洪濤認為,黨中央不再設主席而只設總書記,顯然這是DXP的主張,含有兩個意思:其一,讓全國普通老百姓認為他早已在八大會議上面就已當選黨中央第一把手;其二,覺得除了毛澤東主席之外任何人都不配稱作黨的主席。DXP有心機智商出眾,實在了得。

  至于設立中央和各省一級的顧問委員會,趙洪濤認為也是DXP的發明,顯然,如果讓老同志一下子都退出,他們心里多不平衡,勢必引起眾怒,還是平穩過度好啊。而且,還可在顧問委員會中安排一些丟官的老人,讓他們最后過一次官癮。有的顧問,簡直就是掌握大權的太上皇。如此一來,他們都會感恩戴德總設計師。總設計師既能夠因事設人,也可以因人設事。

  “大會強調,要健全黨的民主集中制,使黨內政治生活進一步正常化;改革領導機構和干部制度,實現干部隊伍的革命化、年輕化、知識化、專業化。”趙洪濤看得出來,上面這一段文字,前半段是含沙射影,意謂毛澤東主席生前獨斷專行,殊不知他老人家確實高瞻遠矚,連周恩來總理也承認,況且,毛澤東主席的群眾觀念很強,老人家有威信,全黨服從;后半段所謂干部四化,實際就是全部換下毛澤東主席時代的好干部,毛澤東主席雖然逝世了,奸佞小人仍然咬牙切齒恨之入骨。

  毛澤東主席沒有搞個人崇拜,而是人民崇拜,在他老人家的心目中,人民群眾才是真正的英雄。說毛主席搞個人崇拜者,不是無知就是無恥。毛主席太偉大,小人心里接受不了,名為反對個人崇拜,實乃要求大家崇拜自己。小人再壞,也可能有一點人味,否則,得不到老百姓擁護。趙洪濤是共產黨員干部,知道辯證唯物主義基本原理。

  趙洪濤有一次與友人聊天時,聽說武漢某郊縣一個主要負責人通過學習十一屆三中全會和十二大會議精神,表示堅決擁護中央決定,接著立即動手解決當地干部隊伍問題。在審查干部隊伍中的每一個人時,他毫不隱晦地公開發話:擁護毛澤東者,已是干部的人必須下去,不是干部的人禁止提拔;擁護DXP者,已是干部的人要更進一步,不是干部的人必須立即提拔。這種顛倒是非的齷蹉干部,中央和地方都為數不少。趨炎附勢見風使舵順桿爬,往往可得實惠。

  在黨的十二屆一中全會上,選舉HYB為中央委員會總書記。HYB、葉劍英、DXP、ZZY、李先念、陳云當選中央政治局常委。DXP當選中顧委主任,陳云當選中紀委書記。趙洪濤看得出來,雖然DXP排名老三,然而卻是實際上的老大,用DXP自己后來的話說,他是第一代領導集體的核心。華國鋒這次沒能進入政治局,只是中央委員,這意味著,他被徹底趕下臺了,名為中央委員,實乃老百姓一個。

  次年春季召開的全國人大六屆一次會議上,李先念當選國家主席,彭真當選人大委員長,決定ZZY為總理,DXP當選中央軍委主席。趙洪濤還看清楚了,這幾年來,DXP權力越來越大,地位越來越鞏固。在DXP面前,HYB始終畢恭畢敬,甚至點頭哈腰,是一個不折不扣的傀儡。

  又一載后的十月一日,是共和國三十五周年華誕。那個時候,可謂DXP極盛期,他坐穩了位置,而且可以控制大局。他剛好八十歲,志滿意得。為了炫耀自己領袖形象,DXP帶著HYB、ZZY一行人走上天安門城樓亮相,俯視廣場里面的百萬群眾,其間不厭其煩地走下來,搞了一個閱兵式,接受三軍指戰員們歡呼“首長好”。

  在首都天安門廣場游行隊伍里面,清華大學的幾個青年學生打出了一條巨大橫幅,上面寫著“XP您好”,很顯眼的。這幾個別出心裁的青年學生,以后情況不知怎樣,也許到了一定年齡,他們的內心想法多少會有一些改變的。隨著閱歷增長和知識積累,人會變得客觀公正起來。

  趙洪濤看著電視里面那些得志小人裝腔作勢的可笑鏡頭,心中根本一點也高興不起來。小人得志,是中華人民共和國的大不幸。

  那年裁軍百萬,武漢軍區被撤銷。原來武漢軍區,管轄湖北省軍區和河南省軍區,現在把湖北省軍區劃入廣州軍區,把河南省軍區劃入濟南軍區。所以原先的八大軍區,最終保留七大軍區。

  (待續)

相關文章
重庆时时安卓版