當前位置: > 文章中心 > 縱論天下 > 網友雜談

別再用“一葉障目”去毀掉孩子

2019-08-14 15:08:21  來源:紅歌會網  作者:張艷曉
點擊:    評論: (查看)

  “100個博士,有一個混的差,就會有人說讀書沒用;100個小學畢業的只要有一個混出樣兒的,就會有人說不讀書照樣牛逼。”--(來源于網絡上看到的一段話)

  這段話,細想確實值得人們思考與反思,大都情況下出現在好多家長教育、說教孩子時。可他們忽略了,那99個博士無論從事哪行哪業起碼都算得上是佼佼者,那99個小學畢業的,可能仍舊做著辛苦的體力勞動,收入并沒有提高多少。不知這算不算“一葉障目”式觀念教育?“一葉障目,不見泰山,自以為是”,這種觀念本就陳舊、狹隘,一位家長如果拿這種話教育孩子,只會越帶越偏。

  學習也許不是唯一的出路,但卻是人生最容易走的路,是走的最長、最遠的路。一個好人,平時都做好事,一生就做了一件惡事,就會有人說:看吧,原來他的好都是裝出來的,現在本性顯現出來了吧;可一個罪大惡極的人,一直都是做壞事,最后卻做了一件好事,就會有人說他本性善良,原來都是大環境的錯。一葉障目,認知有點可笑甚至無知、可怕。

  “知識改變年薪!華為應屆畢業生最高年薪201萬”。前段時間一張華為總裁辦電子郵件截圖火爆網絡,簡單來說它就是一張年薪信息表。百萬以上年薪者,無一不是博士學位!“學歷,不是一個人能力的唯一證明,確是最好、最直接、最簡單、最明了的證明方法。”馬化騰畢業于深圳大學計算機系;雷軍畢業于武漢大學;王健林畢業于遼寧大學;張朝陽,畢業于清華大學,美國麻省理工大學博士、博士后學位...這時,你還敢說學歷無用、知識無用么?

  有人說學歷只是一紙證書,根本代表不了什么。融入社會,吃苦耐勞才是硬道理,大學、碩士畢業的照樣給小學畢業的老板打工。錯了,你不得不承認,學歷、知識的積累下促就的成功并不是偶然。學識是可以跟財富成功劃等號的,在這里并不是說低學歷者不會成功,是說高學歷帶來成功的概率跟低學歷帶來成功的概率相差之大,已是不爭的事實。

  “小學畢業混出人樣兒的”不是真理,只是個例。現實就是終究用學識打臉“教育無用論”。新學年、新學期開學在即,家長們別再用“一葉障目”式觀念教育法去誤導孩子甚至“毀”掉孩子。

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 SZHGH.COM

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
重庆时时安卓版