當前位置:首頁 > 文章中心 > 資訊中心 > 國際

國泰航空承認:CX216航班副機長向非法示威者通風報信

2019-08-14 08:22:34  來源:觀察者網  作者:童黎
點擊:   評論: (查看)

  昨天(12日),在香港騷亂新聞中頻頻出境的國泰航空剛想表明立場,稱員工若參與或支持非法集會,嚴重者可開除。

  13日,國泰就證實,12日該航司一名副機長拍攝駕駛艙信息,并上傳在社交媒體上煽動非法示威者返回機場鬧事。

  香港近期連續爆發騷亂,非法示威者除了包圍警署外,還將矛頭指向了機場,發起所謂“萬人接機”集會,嚴重擾亂香港國際機場秩序。

  

  大量黑衣人堵塞香港國際機場 圖自央視新聞客戶端

  據央視新聞客戶端12日消息,特區政府運輸及房屋局局長陳帆當天表示,由于未經批準的集會正在香港國際機場進行,現在機場已經全面停運,12日18點后的航班全面取消。

  另據香港“東網”報道,黑衣人在得知機場停運消息后開始陸續離開,但至13日清晨時分,仍有部分人留守。香港機場當晚滯留了數以萬計因航班取消而有家不得歸的旅客,至少有近十萬人受影響。

  即便如此混亂,12日晚,還有名為“黑暗兵法”的賬戶在示威者活躍的香港“連登”論壇上煽動他們返回機場鬧事。而他發布的一張圖片顯示,國泰航班CX216已經獲準出發前往香港機場,照片背景令人懷疑拍攝者為該航班機組人員。

  

  

  “連登”論壇截圖

  及至13日下午,香港《巴士的報》援引國泰航空證實,一班由英國曼徹斯特返港的CX216班機二副機長,因涉及不當使用公司信息及違反內部行為守則,已立即被停職,國泰正按照內部紀律程序審查,強調公司一直對涉及運作及航空安全事宜,采取零容忍態度。

  值得注意的是,自7月26日國泰航空空服協會煽動在香港機場航站樓內進行非法示威活動之后,國泰航空屢屢在香港騷亂中出鏡,因員工泄密、機師暴動等陷入輿論漩渦。10日,國泰發聲明稱停飛了暴動機師,并解雇兩名不當行為員工

  

  國泰航空員工泄露香港警察的航班信息  圖自社交媒體

  12日,國泰航空首席執行官何杲(Rupert Hogg)則向公司員工發內部信稱,發生在機場的集會是非法的,并表示會對參與或支持非法集會的員工進行懲罰,乃至解雇。

  而香港國際機場的非法集會已導致機場附近十幾萬居民受到嚴重影響;機場停運還會導致和機場相關產業鏈條的有超80萬就業人口的生計受影響,帶來的損失難以估計。

  另據央視新聞消息,13日下午5點,香港機場管理局發布消息稱,受示威者在機場集會影響,客運大樓運轉嚴重受阻,所有航班登機手續已于下午4點30分暫停辦理。當天的其它離港及抵港航班將繼續運轉,航空公司將就未能完成航班登機手續的旅客作出安排。

相關文章
重庆时时安卓版