當前位置: > 文章中心 > 資訊中心 > 反腐

同日兩個醫院的領導被“雙開”

2019-08-13 09:06:10  來源:海運倉內參  作者:中青報·中青在線
點擊:    評論: (查看)

  今天(8月12日),據云南楚雄州紀委監委網站消息,楚雄州人民醫院原黨委副書記、院長劉曉明嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。同日,該網站發布了另一個消息:楚雄州中醫醫院原黨委書記、院長楊本雷嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。

  在同一天,同一地區的兩個醫療系統的官員被“雙開”,并不是常見的事情,可見當地反腐力度之大。

  他們到底犯了什么事呢?經查,劉曉明違反組織紀律,在組織函詢時不如實說明問題;違反國家法律法規,利用職務上的便利,收受他人財物,為他人謀取利益,涉嫌受賄犯罪。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經楚雄州紀委常委會議、楚雄州監委委員會議研究,報楚雄州委批準,決定給予劉曉明開除黨籍、開除公職處分,收繳其違紀違法所得。將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

  經查,楊本雷違反國家法律法規,利用職務便利,收受他人財物,為他人謀取利益,涉嫌受賄犯罪。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經楚雄州紀委常委會議、楚雄州監委委員會議研究,報楚雄州委批準,決定給予楊本雷開除黨籍、開除公職處分,收繳其違紀違法所得。將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

  

  “海運倉內參”(ID:hycplb)注意到,近年已有多個醫院的領導干部落馬,凸顯了醫療系統反腐的必要性。

  2017年8月17日,山西省長治市政協原副主席、長治醫學院附屬和平醫院原院長魏武被開除公職。2018年9月18日,河北省衛生計生委原副巡視員、省人民醫院原院長趙文清涉嫌嚴重違紀違法接受紀律審查和監察調查。今年2月11日,海南省人民醫院原黨委副書記、院長李灼日涉嫌嚴重違紀違法接受紀律審查和監察調查。7月12日,重慶市黔江區政協原副主席、黔江中心醫院原院長張翼林嚴重違法被立案調查......

  

  這些都說明,反腐沒有禁區,“白衣天使”更不該成為腐敗分子,但只要做了違紀違法的事情,遭到嚴懲是遲早的事情。

  值得注意的是,個別醫院存在系列腐敗的問題。《中國紀檢監察報》曾深刻剖析廣州中醫藥大學第三附屬醫院系列腐敗案,其中講到,“在廣東省紀委監委的指導下,省紀委監委駐省教育廳紀檢監察組聯合廣州市越秀區紀委監委,嚴肅查處了廣州中醫藥大學第三附屬醫院系列腐敗案。”

  據了解,經過查處,該院原院長謝華民被開除黨籍、開除公職,基建科副科長羅瑞川被開除公職,二人均被移送檢察機關審查起訴;原院長陳某某,黨委書記、副院長韓某某,原黨委副書記、紀委書記江某某,黨委副書記、副院長涂某某等10人被立案審查調查。

  其中嚴重問題表現為:班子成員帶頭貪腐,醫院關鍵部門、關鍵崗位人員利用手中權力大肆斂財,中紀委網站稱“這令人扼腕痛惜,教訓十分深刻”。事實上,“白衣天使”本來就應該扮演救死扶傷的角色,但一些人利用手上的權力,破壞了一個系統內的干凈氣息與良好氛圍,不僅讓自己陷入了違法亂紀的深淵,也損害了他人的利益,甚至帶壞了一個群體。

  對此,黨紀國法必須及時“亮劍”,要讓那些違紀違法的事情消失在萌芽狀態里,防微杜漸,決不能放任錯誤橫行。云南楚雄的這次反腐動作,再次彰顯了這個深刻的道理。

  資料來源:中紀委網站、楚雄紀委監委網站等

  編撰/黃帥 編輯/蒼南

  ——————●——————

  中國青年報·中青在線出品

  本號原創微信文章轉載請標明出處,并注明微信公號:海運倉內參( ID:hycplb)

  如想閱讀更多評論,請訂閱微信號“中青評論”(微信號:cydplb)

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 SZHGH.COM

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
重庆时时安卓版