當前位置: > 文章中心 > 人民健康 > 中醫

怎么理解現代解剖學呈現的內臟器官和中醫虛擬化臟腑之間的矛盾?

2019-05-31 14:54:05  來源:知乎  作者:波紋
點擊:    評論: (查看)

  節選兩段問答來回答,希望有幫助。

  明杰:

  老師,脾臟和胰腺在解剖學里是兩個不同的內臟,中醫里為什么沒提胰臟呢?

  時雨:

  內經說脾生肉,脾主運化,主肌肉,主統血。中醫所說的脾包括了現代人認知中的脾臟和胰腺,有些學派甚至說所有肌肉都屬于脾,是脾的延伸。大家知道胰腺負責分泌消化液和胰島素,但在消化道只是把食物攪碎、分解一下變成糖。至于糖,還有蛋白質和脂肪,淀粉糖單糖多糖,麥芽糖葡萄糖,口香糖棉花糖,都是物質,屬于陰,最終都要變成能量才能使用,而能量沒有實體,屬于陽。

  把糖變成能量的主要有肌肉,你肌肉運動需要消耗能量吧?那么肌肉細胞氧化分解糖的這個功能,這個陰生陽、陽化氣的功能,才是脾的真正消化功能,而不止是在腸道溶解一下食物這么膚淺,許多人胃腸能把食物溶解,但不見得能很好的把營養物質轉化成能量,所以內經說脾主運化主肌肉,這個肌肉也包括內臟里的肌肉,它們負責為臟腑提供能量。那么胰島素只是把血糖塞進肌肉里,它只管運,不管化,所以對于中醫來說,沒有必要把胰腺獨立拿出來定義,并不是外面說的中醫不知道有胰腺。

  那脾統血又是什么?生物學說脾臟負責更新血液里衰老壞死的紅細胞和血小板,對吧?如果更新系統壞了,脾不統血了,死血太多到處跑,就容易皮下出血、斑點,嚴重的甚至敗血癥。以前很多西醫認為脾臟沒什么用,國外一些較先進的醫院現在知道了脾損傷跟敗血癥的關聯,但是脾主肌肉這塊目前還是空白的,可能因為不太直觀,你們要是有搞研究的朋友,可以給他們拋些課題。

  其實所謂的胰腺、胸腺腎上腺等名詞只是過去搞全盤西化的時候,為了能對應上而勉強套用過去,你甚至把脾臟和胰腺調過來叫也可以,這兩坨肉,不管你叫它們什么,都屬于脾。因為中醫是按大功能把人體模塊化來劃分的,比方說膽,中醫說的膽其實還包含了迷走神經和下丘腦等看起來八竿子打不著的組織器官,但實際上它們的功能就是同一路的。

  我們學醫要重內在道理而不重表面形式,要分清事物的象,數和理。比如我說的這些病因過程,其實只是在片面而概括的描述一些表象,它不完整,但是我們要從這些象中找出規律,也就是數,再升維到理,也就是它為什么會有這些規律,到后來你會發現那些理在內經里早就歸納出來了,人體的理在內經里,而內經的理在易經里。現代醫學只是在不停的枚舉和解決表象,但他們忽視了背后的數和理,那是一種很低維的認知模型,所以中醫里很多細節沒有必要硬去和生物學那一套對應上。許多時候,他們看起來科學,但并不聰明。

  -----------------------------------------------------------------------

  時雨:

  我們講到五臟之精對吧。好,那內經說,肺生皮毛,皮毛生腎。我們講過毛發是丙酮酸轉運蛋白一類的東西老死后被毛囊干細胞吸收而長出來的,那這些轉運蛋白其實是在一些細胞的細胞膜上,細胞老死后收縮,這些蛋白才被吸收。那這種情況是細胞正常老死,它們的端粒正常消耗完的時候,如果細胞還有剩余的陽,會進入血漿回流到腎,至于陽是以什么形式傳遞給腎,我暫時還沒有嚴謹的生物學考證解釋,因為生物學里沒有陽的概念,但是我猜,其中一個途徑是通過氫氧離子帶的電荷,因為毛發生長的時候丙酮酸和乳酸之間的轉換會釋放帶電離子,而毛囊生長期和休止期能檢測到回流血漿帶的電荷有區別。

  那么除了毛發,表皮細胞老死變成角質的時候也是一樣,而毛囊干細胞和表皮干細胞一直追蹤到源頭,就是由剛開始分化成肺的那一撥胚胎干細胞提供物質基礎而生成,所以說肺生皮毛,皮毛生腎。具體的細節很復雜,但你們不需要細究,只要記住之前講過道德經里說三生萬物,這個三在受精卵層面來說就是那外中內三個胚層,并且外胚層的分化對應中醫人體觀的表,內胚層對應里,中胚層對應半表半里,就可以了

  那內經描述五臟形成的完整版是這么說的,腎生骨髓,髓生肝,肝生筋,筋生心,心生血,血生脾,脾生肉,肉生肺,肺生皮毛,皮毛生腎。這就是五行那套水生木、木生火、火生土、土生金、金生水的來源,所以理論上說,這幾句話其實都可以找到對應的胚胎生化學證據,而六經就是三胚層分化成完整人體以后所對應的三個部分再分一次陰陽。所以如果對內經夠熟悉,它甚至能指導我們去做最終極的人體生物研究,而且它已經把結論放那了,你盡管去驗證。實際上在內經里隨便抓一句去做實驗都夠你拿諾獎的,看你敢不敢和想不想拿而已,就像特斯拉一樣。但是關于這些過程,我們也沒有完全去細究,我們也只有其中一部分考證解釋,因為整個系統實在是太龐大,我們做了半輩子實驗,其實早就明白內經的結論是對的,但是為了證明給那些不懂的人看,要用那些所謂的科學手段,還要應付各種勢力,浪費那么多時間和精力,實在是不值。

  那內經先進在哪?比如說心主血、心不受病,因為血紅細胞沒有細胞核,也就沒有DNA和端粒,所以它根本癌變不了。那心臟呢?難經里說了,那玩意叫心包,所以說心包代心受病。而真正的心叫純陽無陰,它跟三焦都是純能量概念,是沒有實體臟器的,所以它們本身不會受病,整個生命過程中它們都只有關于陽的操作,說白了就是從出生就一直在消耗,所以當今生物學又一大謎題,心臟為什么會跳,動力從哪來?沒有人知道,生物學上只能說,因為它就是會自己跳,那是竇房結的固有特性,沒有為什么。其實這個跟物理學大謎題,地球為什么會自轉、原始的動力從哪來一樣,答案都指向了同一個地方。

  所以為什么我們強調要用六經體系,因為它把整個人體精確的分成了六塊,只要你對內經足夠熟悉,這六塊里每一塊只要有一點點小毛病都能準確的找到對應的最根源的問題,或者你把這六塊按陰陽再分成十二塊,這十二塊里面的心經和三焦經這兩塊,是連物質器官都沒有的,也就是說沒有物理證據的病因它都能找出原因,這就是中醫最厲害的地方

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 SZHGH.COM

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
重庆时时安卓版