當前位置:首頁 > 文章中心 > 人民健康 > 保健

熬夜就是慢性自殺,沒有僥幸,看完這些人的經歷你就知道了

2019-08-02 09:27:34  來源:微博“甘肅劉維忠”  作者:盧醫
點擊:   評論: (查看)

timg (21).jpeg

  熬夜就是慢性自殺,看完這些人的經歷你就知道了。

  喬布斯,一個振聾發聵的名字。他改變了世界,卻過早地結束了自己,56歲死于胰腺癌。我們只知道他死于胰腺癌,卻不知這胰腺癌背后是無數個夜以繼日的工作,一次又一次壓縮自己的睡眠時間。

  他在遺言中寫道:“無休止地追求財富只會讓人變得貪婪和無趣,變成一個變態的怪物——正如我一生的寫照。”

  羅京,大名鼎鼎的新聞聯播的播音員,這個熟悉的面孔一夜之間在熒屏上消失了,48歲死于淋巴癌。常常為一篇稿子熬夜至天明,熬夜是他的常態。

  梁薇,浙江衛視當紅新聞主播,在出差期間心臟病突發導致猝死,年僅28歲。有自稱她同事的網友在貼吧里透露,“工作強度大確實使梁薇趕得上鐵人三項選手了,在“十運會”期間,她曾連續播過十五六個早班,每天都是早上4點多出門。為了方便化妝,常常早晚班連軸。

  于娟,復旦年輕女教師,因為長期熬夜,患癌死亡,她生前就寫過一本書,叫《此生未完成》。書中寫道,“在生死臨界點的時候,你就會發現,任何的長期熬夜,都等于慢性自殺。”

  你以為自己,只是一夜未眠,卻永遠不會想到,倒下就再也起不來了。哪有什么僥幸,這個世界真的會懲罰,不好好愛惜身體的你。

  2

  工作忙熬夜,他們都說不值當

  01 李開復:因為壓力大熬夜,讓我得淋巴癌

  兩年前我得了癌癥,生病之后我反思,覺得一定要讓自己睡好。

  我年輕的時候很不注重睡眠,有時候一個晚上喝十杯咖啡不睡覺。后來覺得十杯咖啡不太好,老是上廁所,所以我找到了一個咖啡因藥丸,每晚吃一顆就可以不用睡覺,最多我連續兩晚不睡。

  后來進入職場也是繼續拼命,每晚兩三點睡覺是常態,平均每天睡5小時,而且同事之間總會有一些競爭看誰工作得更晚更努力。到了做企業高管的時候,更是要跟我的朋友比拼誰需要更少的睡眠。

  然后發生了什么大家都知道,我得了癌癥。

  02 汪涵:因為工作忙熬夜,讓我得了肝病

  著名主持人汪涵也說過,曾經因為節目過多,熬夜疲憊,錄節目流鼻血,還有嚴重的肝病。

  03 周西:因為熬夜,讓我得了卵巢腫瘤

  《超級演說家》里邊那個穿紅裙的投資人周西,在卵巢腫瘤確診前,發表了講演《滾蛋吧,腫瘤君》。

  她悔恨“這一全年我幾乎沒有在當天睡著過,熬夜一點兩點乃至到三點”,好在她的腫瘤是良性的,謝天謝地。

 

timg (22).jpeg

  3

  熬夜的危害很大,真的不是說說而已

  01 毀容變丑

  根據倫敦睡眠學校的報告,一周以內,每天減少兩小時的睡眠,細紋和皺紋的數量就上漲了45%,長出斑點的數量上漲了13%。②

  02 引起脫發

  熬夜可能造成內分泌紊亂,也可造成脫發。熬夜時,大腦處于持續興奮狀態,中樞神經相應地長時間處于高度緊張狀態,頭皮局部血管收縮使供血量減少,造成毛囊所需營養供應不足,引起脫發。③

  03 出現耳聾

  本來好好的,突然就聽不到了,這是突發性耳聾。經常熬夜、長期疲勞、睡眠不足,會阻礙內耳血液供應,一旦受到外界刺激(如氣溫驟變、病毒感染等)則容易導致突發性耳聾。④

  04 傷害眼睛

  長時間超負荷用眼,會使眼睛出現疼痛、干澀等問題,甚至使人患上干眼癥;長期熬夜造成的過度勞累,還可能誘發中心性視網膜炎,導致視力驟降。⑤

  05 神經衰弱

  熬夜后的第二天白天,交感神經難以充分興奮,會使人沒有精神、頭昏腦脹、記憶力減退、注意力不集中、反應遲鈍、健忘以及頭暈、頭痛等。時間長了,還會出現神經衰弱、失眠等更嚴重的問題。⑤

  06 出現高血壓

  長期睡眠不足是高血壓的一個重要致病因素,這也使得熬夜人群患各類突發性心腦血管疾病的幾率大大增加,嚴重的會導致猝死。

  07 出現糖尿病

  對于有糖尿病家族史的人來說,熬夜往往會增加患糖尿病的幾率。和其他人相比,有糖尿病家族史的人存在著一定的患病誘因,如果條件適合,就像種子遇到適當的環境一樣,很快會生根發芽。⑦

  08 免疫功能失調

  長期熬夜會導致身體免疫功能失調,表現在腎臟上就會產生腎炎;表現在皮膚上則可能是紅斑狼瘡;表現在關節上則是類風濕性關節炎……人體處于亞健康狀態,感冒等呼吸道疾病、胃腸炎等消化道疾病都會找上門來。⑤

  所以,記住:不能晚于11點睡!也請你告訴所有人,少熬夜,少生病,就是一個人最好的資本。■

相關文章
重庆时时安卓版