當前位置: > 文章中心 > 工農家園 > 工友之家

是什么造就了風雨無阻的外賣?

2019-08-13 15:13:39  來源: 草根微刊  作者:子任
點擊:    評論: (查看)

  據新華社消息,截至12日,臺風“利奇馬”已致山東5人死亡、7人失蹤。

  

 

  而在這種情形之下,據外賣小哥爆料,淄博的餓了么外賣平臺還在強制送外賣,不許請假,不去罰款,一單僅補助八毛。

  

 

  

 

  就在10日晚,上海一名外賣小哥頂著狂風暴雨送外賣,結果電瓶漏電不慎觸電死亡。

  

 

  針對此情此景,餓了么站點負責人不是吸取教訓,積極自查,暫停服務或確保安全的情況下送餐,依然是強制要求必須送餐。至于安全問題,用膠帶簡單纏一下后就自求多福吧。

  

 

  如此惡劣的天氣,每單只比平日多補助8毛,還不是每單都有。

  這條消息讓許多網友都驚詫不已:此前,大家普遍認為下雨甚至臺風天氣送外賣是外賣小哥自愿的,因此有的網友還會想著生活不易,只要不是雨大到出不了門就多點餐,好多給外賣小哥提供機會,哪想到好心卻是在“害人”。至于暴風雨天氣額外的配送費和感謝費進了誰的腰包,那就只能問平臺了。

  

 

  說白了,外賣行業就是一個用命換錢的行業。生命只有在永不停歇的跑跑跑中,才能賺到勉強維持一家老小生存的費用,至于嚴酷的工作環境(不論刮風下雨酷暑嚴寒,不論生病體虛,永不停歇的奔忙),缺失的法律保障,早已淹沒在媒體日復一日的外賣小哥月收入上萬之類的宣傳中了。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  作為長在紅旗下的新一代,小時候只在課本和小說里見過萬惡的舊社會和吃人不吐骨頭的資本XX;沒想到,在我們正當壯年的時候,原本書本上抽象的一切都變得鮮活起來,一個個活生生的案例就在眼前發生著。

  外賣小哥是所謂的“網約工”,沒有勞動合同,沒有五險一金,沒有底薪!唯獨有的就是自己買的一份意外險,報銷還十分麻煩!公司所簽合同基本是霸王條款:外賣小哥的工作時間遠遠超過其他工作的8小時,很多人都是13小時以上(沒有加班費)!甚至很多人帶病帶傷工作,公司請假不批,辭職不批!上海市公安局交警總隊2017年的數據顯示:在上海每2.5天就有1名外賣小哥傷亡!

  可以說,就是賣身!就是拿命換錢!

  

 

  顯而易見,在公司負責人那里,外賣小哥并不是活生生的人,而只是行走的會賺錢的機器罷了。中國的勞動力那么多,走了舊的,總會來新的,你不干,自有人干。

  為了規避風險和降低成本,餓了么、美團的服務都是外包,真出了事,連正主都找不到。基于我國的經濟結構及其此前成長的環境受到的教育,大多數的外賣小哥只能在外賣平臺和工廠之間來回換工作,其境遇大同小異。

  

 

  更狠的是,外賣平臺總是“挑逗群眾斗群眾”,讓消費者和騎手互掐,自己躲在一旁。這就是市場經濟,資本主導一切,群眾間混戰不休。這就是資本的力量,用最小的投入,以最大的壓榨,獲取最大化的利潤。

  

 

  之前有不少網友老是抱怨外賣小哥素質低,總是超速、逆行、闖紅燈、隨意變道,給騎手自身和行人的安全帶來很大風險。造成這個問題的原因,外賣小哥的素質固然是一方面,但更重要的是外賣平臺嚴苛的制度造成外賣小哥疲于奔命。如果不追究平臺責任,老是盯著外賣小哥不放,無異于揚湯止沸。

  經過短短四十余年,資本悄然主導了一切,時代越來越具有老馬所言的典型特征。

  

 

  

 

  越來越多的跡象表明,這一切,是不可持續的。

  勞動者唯有團結起來才有出路。唯有回歸勞動的本質屬性,讓人除了維持自我生存之外還能自我發展,唯有打破資本盤剝一切的格局,回歸真正的社會主義,作為普通勞動者的外賣騎手才有出路。

  否則,隨著資本的進一步擴張,將誕生一個又一個的“駱駝祥子”。

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 SZHGH.COM

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
重庆时时安卓版