當前位置: > 文章中心 > 唱讀講傳 > 傳正氣

郭喜林:為作家胡世宗“裸捐”名人書畫點贊

2019-08-11 14:57:03  來源:紅歌會網  作者:郭喜林
點擊:    評論: (查看)

  據人民網8月9日報道,8月5日上午,沈陽市檔案館舉辦“胡世宗珍藏字畫展覽及捐贈儀式”,著名軍旅作家、詩人胡世宗將畢生珍藏的270余幅由他的良師益友贈予的書法、繪畫作品全部捐出供公眾觀賞。遼沈地區眾多書畫愛好者、文藝界人士聞訊后紛紛來到捐贈現場,共襄盛舉。

  胡世宗先生作為軍旅作家,自愿把珍藏幾十年的名人書畫捐贈給沈陽市檔案管理部門收藏,這不僅是善德之舉,而且是脫離了低級趣味的高尚道德情操。可以說,胡世宗先生捐贈的270多幅名人書畫,是他幾十年付出的心血和人格魅力換來的。

  這說明,胡世宗先生作為遼寧省著名軍旅作家在長期的潛心創作中以文會友,以詩會友,在中國文壇上得到了廣泛認可。所以,許多書畫名人愿意將自己的書畫贈送給他,作為彼此間的友誼紀念。尤其是作家丁玲、艾青、賀敬之、臧克家、劉白羽的書畫之作,可以說是價值連城,是無法用金錢買到的。胡世宗先生將如此珍貴的書畫捐贈出來,這既是沈陽市人民的榮幸,更是遼寧人民的榮幸。而且,這些書畫將成為沈陽市檔案館的鎮館之寶;而且,這將成為沈陽市和遼寧人民的巨大精神財富。

  記得,習近平總書記在全國文藝座談會上發表重要講話時曾經強調:“文藝不能當市場的奴隸,不要沾滿了銅臭氣。文藝不能在市場經濟大潮中迷失方向,不能在為什么人的問題上發生偏差,否則文藝就沒有生命力。文藝工作者要想有成就,就必須自覺與人民同呼吸,共命運、心連心,歡樂著人民的歡樂,憂患著人民的憂患,做人民的孺子牛。”但是,在演藝界的某些文藝工作者已經喪失了文藝為人民服務的社會責任和光榮使命,不管是男的女的,渾身上下沾滿了銅臭味。尤其是以范冰冰等為代表的演藝明星,竟然利用陰陽合同偷稅漏稅,犯下了不可饒恕的罪惡。

  雖然都是文藝工作者,但是范冰冰等演藝明星簡直就是外光里毛糙的驢糞蛋,他們外表打扮得十分時尚,但他們的思想靈魂已經被金錢所俘虜,他們已經不配做大眾的人類靈魂工程師,他們和胡世宗先生相比不僅是渺小的,而且他們的思想和靈魂是很卑鄙的。因為,他們的偷稅漏稅行為屬于違法犯罪行為。正如人們經常所說:“沒有比較,就沒有鑒別。”胡世宗先生和那些演藝明星一比,胡先生的道德情操令人敬仰,而且胡世宗先生是我們所有文藝工作者學習的榜樣。

  由此可見,作為文藝工作者既要遵紀守法,又必須樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。三觀不正,就無法做一個合格的文藝工作者,那就是假冒偽劣的文藝工作者。而且,對于違法亂紀的文藝工作者必須依法予以嚴懲。那么,對于像胡世宗先生擁有高尚道德情操的作家,就應該給予廣泛宣傳和表揚。同時,要號召廣大文藝工作者向胡世宗先生學習。學習他公而忘私的高貴品德,學習他不貪不占、兩袖清風的革命本色,學習他為人謙和,不擺架子、一心一意為人民的革命軍人本色,學習他樂于奉獻的高尚人格。

  可以說,胡世宗先生是文藝工作者人類靈魂工程師的標桿和榜樣;可以說,胡世宗先生不僅是遼寧人民的優秀作家,而且是全國各族人民的優秀作家。

  相關文章:作家胡世宗“裸捐”畢生珍藏名人書畫

  2019年8月9日人民網新聞

  人民網新聞鏈接網址:

  http://art.people.com.cn/n1/2019/0809/c226026-31285828.html

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 SZHGH.COM

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
重庆时时安卓版