當前位置:首頁 > 文章中心 > 唱讀講傳 > 傳正氣

保定人民自發紀念中國人民解放軍建軍92周年

2019-08-09 18:12:10  來源:紅歌會網  作者:蕭蕭風
點擊:   評論: (查看)

  2019年8月1日,保定人民,懷著對偉大統帥、人民解放軍軍父毛主席的無限崇敬和對毛主席時代人民解放軍的無比懷念的心情,一大清早,來到毛主席像前。他們穿著65式毛主席時代的“一顆紅星頭上戴,革命紅旗掛兩邊”的人民解放軍軍裝,高舉著解放軍“八一”等軍旗,唱著解放軍軍歌,跳著歌頌毛主席和解放軍的歌曲舞蹈,千言萬語自發舉行了紀念偉大的中國人民解放軍建軍92周年活動。

  本組圖,既是紀念活動的實況照片、錄像截圖和發言摘要。請同志們關注、分享。

  

0000.jpg

  

0001.jpg

  

0002.jpg

  

0003.jpg

  

0004.jpg

  

0005.jpg

  

0006.jpg

  

0007.jpg

  主持人程老師致辭:

  同志們朋友們 !

  今天是“八一”建軍節,是中國人民解放軍建軍92周年 。

  今天建軍節,我想說兩句。第一是"八一”建軍節,是1927年8月1日在南昌武裝起義,中國共產黨領導的革命武裝向國民黨反動派打響了第一槍。第二是南昌起義之后的秋收一起義,毛主席領導的秋收起義有三大亮點,一是秋收起義的時候,中國共產黨第一次正式打出了自己的旗幟,鐵錘、鐮刀和紅星,中國共產黨領導的革命武裝有了自己的旗幟。二是1927年發生了“四•一二"反革命政變,蔣介石、汪精衛對共產黨人和廣大工農進行屠殺,血流成河。在這危急關頭,中國共產黨召開了黨的"八七“會議,毛主席提出了“槍桿里面出政權"的英明論斷。在“八七"會議上,黨中央做出了兩個決定,開展土地革命運動和武裝斗爭。在秋收起義中,不僅有革命軍人也有武裝的工農。大家知道安源大罷工,在秋收起義中就有安源路礦工人參加,人民有了子弟兵始于秋收起義。三是秋收起義后,毛主席在江西永新縣三灣村進行了著名的“三灣改編,第一次提出了黨指揮槍的原則,確定了支部建在連上和成立士兵委會員。三灣改編后,毛主席領導秋收起義的部隊上了井岡山,在井岡山摸索出中國革命唯一正確道路,“農村包圍城市,最后奪取政權"。

  1965年毛主席重上井岡山,當時他問身邊的工作人員說:你們知道井岡山精神是什么嗎?大家說知道,"不怕流血犧牲"“艱苦奮斗“等等。毛主席說:你們說的都對。還有一點就是井岡山實行官兵一致,官兵平等,實行士兵委員會民主管理。為不忘初心,在井岡山毛主席作出了一個重大決定,取消軍銜制。當毛主席把這一決定告訴越南國家主席胡志明時,他深情地說:中國人民真有福氣!所以說,毛主席是中國人民的大救星。    歷史已經證明,歷史必將繼續證明,毛澤東思想是中國共產黨的黨魂,是中國人民解放軍的軍魂,是中華人民共和國的國魂。同時,也是人民實現人民當家作主一面戰斗的旗幟,我們將高高地舉起!

  

0008.jpg

  老八路后代李主任講話

  尊敬的各位前輩、朋友們、同志們:大家上午好!

  今天是八一建軍節,是我們偉大的中國人民解放軍建軍九十二周年紀念日。我們偉大的中國人民解放軍從創建之日起,已經走過了九十二年的艱苦、曲折、偉大而輝煌的奮斗歷程。九十二年前的今天,中國共產黨人以拯救勞苦大眾、推翻國民黨反動統治,謀求中華民族獨立、解放和人類自由正義事業為己任,代表著中國人民的根本利益,向國民黨反動派打響了武裝斗爭的第一槍!從而拉開了中國以革命的武裝反抗反革命武裝斗爭的序幕!同時,也向全世界宣告了一支暫新的、無產階級的偉大的人民軍隊由此而莊嚴的誕生!從此,這支英雄的人民軍隊,為了拯救民族危亡,與壓在中國人民頭上的帝國主義、封建主義、官僚資本主義的黑暗統治展開了長期和殊死的武裝斗爭,在毛澤東主席和中國共產黨的正確領導下,經過土地革命、抗日戰爭和解放戰爭,打敗了日本帝國主義及其走狗,推翻了國民黨反動派的長期黑暗統治,建立了一個嶄新的中華人民共和國!實現了人民當家作主,使一個飽受“三座大山”殘酷壓迫和西方列強欺辱的中華民族從此站了起來!而后,又面對著帝國主義的武裝挑釁,在新中國剛剛成立,國力十分落后和困難的情況下,毅然跨過鴨綠江,開展了為時三年的抗美援朝保家衛國的正義戰爭,打敗了武裝到牙齒的美帝國主義及其走狗。向全世界宣告了中國人的不可戰勝的!美帝國主義和一切反動派在中國人民面前都是紙老虎!

  同志們,回顧中國人民解放軍建軍的光輝奮斗歷程,就是中國共產黨領導的中國人民反壓迫、反侵略的歷史。這段歷史實實在在地證明了只有中國共產黨才能救中國,只有中國共產黨領導的人民軍隊才能攻無不克、戰無不勝、所向披靡!其中最根本的原因就是中華最偉大的民族英雄毛澤東親手締造和培育了這支英雄的人民軍隊,并給這支軍隊注入了壓倒一切敵人的英勇氣概、軍事智慧和偉大的民族靈魂!這是中國共產黨和人民軍隊從無到有、從小到大、從弱到強的關鍵所在!從秋收起義到井岡山革命根據地的建立,從二萬五千里長征到艱苦卓絕地抗日戰爭,從三年的解放戰爭到抗美援朝戰爭的勝利,以及在這些戰爭中創立的偉大奇跡,都充分證明了這一偉大真理;毛澤東思想永遠是中國人民解放軍的建軍之本,同樣也是人民軍隊攻無不克、戰無不勝的強軍之魂!正如毛主席所說:“這個軍隊具有一往無前的精神,它要壓倒一切敵人,而絕不為敵人所屈服,無論在任何艱難困苦的情況下,只要還有一個人,這個人就要繼續戰斗下去。”長征強渡大渡河十八勇士、狼牙山五壯士、楊靖宇、趙一曼、董存瑞、黃繼光、楊根思、邱少云、張思德、麥賢得、雷鋒、王杰、歐陽海等偉大的共產主義戰士和英雄群體,就是在這支英雄的人民軍隊中成長起來的優秀代表和偉大的毛澤東時代英雄輩出的光輝典范。

  今天,我們紀念八一建軍節活動,就是為了繼續發揚人民子弟兵的光榮傳統和優良作風。希望大家團結一心,為達到上述目的做出不懈努力。

  謝謝同志們!

  

0009.jpg

  

0010.jpg

  

0011.jpg

  

0012.jpg

  

0013.jpg

  

0014.jpg

  

0015.jpg

  

0016.jpg

  

0017.jpg

  

0018.jpg

  

0019.jpg

  

0020.jpg

  

0021.jpg

  

0022.jpg

  

0023.jpg

  

0024.jpg

  

0025.jpg

  

0026.jpg

  蕭蕭風201985

相關文章
重庆时时安卓版