當前位置: > 文章中心 > 唱讀講傳 > 傳正氣

慶祝建軍92周年 紀念南昌上空的蘇聯飛鷹 “向英雄城南昌致敬”座談會在京舉行(組圖)

2019-08-04 09:21:31  來源:中紅網—紅色旅游網  作者:江山、布鐵威、陳勝、韓隆興
點擊:    評論: (查看)

  2019年7月31日,慶祝建軍92周年 紀念南昌上空的蘇聯飛鷹 “向英雄城南昌致敬”座談會在京舉行,這是活動現場。(中紅網陳勝攝)

  

  趙镕中將之女趙京婭主持了慶祝建軍92周年 紀念南昌上空的蘇聯飛鷹 “向英雄城南昌致敬”座談會。(中紅網陳勝攝)

  

  座談會開始,合唱國歌。(中紅網陳勝攝)

  

  座談會現場。為革命犧牲的烈士們獻花。(中紅網陳勝攝)

  

  崇西社區代表張穎致歡迎詞。(中紅網陳勝攝)

  

  八一征程尋訪團李仁超誦讀陳毅元帥之子陳昊蘇詩歌。(中紅網陳勝攝)

  

  葉挺孫女葉蓮講述了南昌起義的背景。(中紅網陳勝攝)

  

  李立三女兒李英男講述了八一南昌起義的故事。(中紅網陳勝攝)

  

  全軍史料叢書編審委員會首席軍史專家肖裕聲少將講述了從歷史中汲取智慧走向未來的感受。(中紅網陳勝攝)

  

  周恩來總理侄子周秉和講述了周恩來與八一南昌起義的故事。(中紅網韓隆興攝)

  

  詩人、盈科律師所律師韓英偉講述了格里戈里·庫里申科抗日殉難事跡。(中紅網韓隆興攝)

  

  周恩來總理侄子周秉和贈送書法作品。(中紅網陳勝攝)

  

  向英雄城南昌致敬座談會”策劃人、八一起義老戰士黃霖之女、中華魂蘇聯飛鷹尋訪團團長羅解難講述了尋訪南昌的蘇聯飛鷹主題演講。(中紅網陳勝攝)

  

  中國首位被官方媒體冠名的紅色收藏家金鐵華講述了三位解放軍烈士遺像的故事。(中紅網陳勝攝)

  

  兩次榮獲聯合國和平榮譽勛章的維和部隊老兵李光輝講述《維和戰士的勛章》。(中紅網韓隆興攝)

  

  江華、郭志琴表演的小舞劇《建軍大業》,嘉賓們不時傳來陣陣好評。(中紅網陳勝攝)

  

  胡楊魂藝術團李秀珍京劇清唱:《憶秦娥•婁山關》。(中紅網陳勝攝)

  

  胡楊魂藝術團朗誦隊姜莉、李曉英等4人群誦《可愛的中國》。(中紅網韓隆興攝)

  

  由和平鴿藝術團和胡楊魂藝術團合唱《我和我的祖國》。(中紅網陳勝攝)

  

  慶祝建軍92周年 紀念南昌上空的蘇聯飛鷹 “向英雄城南昌致敬”座談會合影留念。(中紅網陳勝攝)

  

  剪紙藝術家殷付云(右)向陳士榘上將之子陳人康贈送紅色剪紙作品。(中紅網布鐵威攝)

  

  軍品大王李長東(左)向葉挺孫女葉蓮贈送繪畫作品。(紅色圖庫)

  中紅網北京2019年7月31日電(江山、布鐵威、陳勝、韓隆興)建軍臨近,軍歌嘹亮,擁軍情深……今天上午,慶祝建軍92周年、紀念南昌上空的蘇聯飛鷹、“向英雄城南昌致敬”座談會在北京舉行。革命后代、退役軍人、紅色收藏家、紅色文化傳播者等參加了座談會。

  座談會由北京《中華魂》網絡信息中心、中紅網-中國紅色文化旅游網、中國知青網、北京崇外街道崇西社區黨委、胡楊魂藝術團、和平鴿藝術團聯合主辦。

  參加座談會的嘉賓有八一后代:周恩來侄子周秉和,朱德外孫女劉麗,郭沫若女兒郭平英,李立三女兒李英男,葉挺孫女葉蓮,張太雷烈士外孫女馮海陽,彭湃烈士孫女彭潔,趙镕中將女兒趙京婭,王耀南少將之子王太行,聶鶴亭女兒聶莎莎,“向英雄城南昌致敬座談會”策劃人、八一起義老戰士黃霖之女、中華魂蘇聯飛鷹尋訪團團長羅解難,參加八一南昌起義、后鎮守大埔三河壩犧牲的第二十四師七十二團團長的孫樹成后人李桂蘭、田克男、李敬強。

  特邀嘉賓:中共黨史人物研究會井岡紅軍人物研究分會會長劉丹,北京山東八路軍研究會會長、陳士榘上將之子陳人康,光明日報社外辦主任肖連兵,全軍史料叢書編審委員會首席軍史專家肖裕聲少將,詩人、盈科律師所律師韓英偉,中國首位被官方媒體冠名的紅色收藏家金鐵華,軍品大王李長東,兩次榮獲聯合國和平榮譽勛章的維和部隊老兵李光輝,剪紙藝術家殷付云,中視鼎元國際交流中心主任常世民等。

  主辦方嘉賓有:中紅網-中國紅色文化旅游網總編輯江山,北京市東城區崇文門外街道辦崇西社區服務站站長張穎,李佳航,盧雙,張明等。

  八一征程尋訪團:李仁超、馬明花、王彤枬、王振海。

  座談會開始,全體起立,合唱國歌。

  嘉賓代表向革命烈士熒幕敬獻鮮花,嘉賓集體默哀。

  北京市東城區崇文門外街道辦崇西社區服務站站長張穎首先在座談會上發言。她說,我是崇西社區服務站站長張穎,今天很榮幸參加咱們本次紀念建軍92周年《向英雄城南昌致敬》座談會,回想當年“八一”南昌起義,打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍,建立由黨獨立領導新型人民軍隊,他們不畏艱辛,不怕犧牲,帶領全國人民取得取得抗戰的勝利,建立了新中國,在“八一”來臨之際,我謹代表崇西社區全體工作人員向英雄及英雄的后代致以崇高的敬意!作為新一代的革命接班人,我們一定將黨的優良傳統和作風發揚廣大,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以飽滿的精神狀態投入到今后的工作當中,牢記黨員身份,樹立黨員模范帶頭作用,不忘初心,牢記使命,全心全意為大家服務。

  八一征程尋訪團李仁超在座談會上誦讀了陳毅元帥之子陳昊蘇詩歌:

  雄心鼓舞再長征,

  壯志堅持偉業成。

  進取隨時跟黨走,

  百年史詩贊天明。

  八一南昌起義主要領導人之一葉挺的孫女葉蓮在座談會上發言。她說,1927年4月12日和7月15日,蔣介石、汪精衛先后在上海和武漢發動反革命政變,瘋狂屠殺共產黨員和革命群眾。被大革命烈火映紅的中國上空,頓時陰云密布,風雨飄搖。8月1日,周恩來、賀龍、葉挺、朱德、劉伯承、譚平山領導發動南昌起義。起義勝利的當天,起義軍以葉挺的名義公開發表了《告第二方面軍同志書》,號召革命軍人團結起來,共同為打倒反革命分子和帝國主義列強及新舊軍閥等一切惡勢力而努力奮斗。起義部隊仍沿用國民革命軍第二方面軍番號,由賀龍兼代總指揮,葉挺兼代前敵總指揮,劉伯承為革命委員會參謀團參謀長。起義勝利的第3天,起義部隊奉中共中央命令,按原計劃相繼撤離南昌,踏上艱難曲折的南下廣東征途,準備到廣東重建革命根據地。葉挺率第24師歷時近兩個月,突破敵人重重圍追堵截,經臨川、廣昌、瑞金、轉戰福建,最后同賀龍率領主力部隊到達潮州、汕頭、揭陽、海陸豐一帶,堅持開展革命斗爭。

  李立三之女李英男在座談上發言。她說,南昌起義打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍。我父親李立三不僅是南昌起義的重要領導人,而且還是這次起義的最早倡導人之一。第一,李立三最先提出并積極籌劃南昌起義。第二,李立三極力協助周恩來組織指揮南昌起義。第三,最早對南昌起義的經驗教訓做出全面系統的總結。大量史料充分說明,李立三不僅是南昌起義的重要領導人,而且是這次起義的倡導者。在領導南昌起義的活動中,李立三的地位和作用是十分重要的。

  1980年我父親被平反,我們去找了黨史專家胡華,他第一次見面就跟我們說你父親也是南昌起義的領導人之一。他也是得到中央領導一致同意的,沒有黨內決心要走自己的武裝斗爭之路,就沒有南昌起義這個壯舉。

  全軍史料叢書編審委員會首席軍史專家肖裕聲少將在座談會上發言。他說,今天是一個莊嚴的日子,是我們永遠銘記的日子。我給大家講述一個紅軍時期的故事和感受。紅軍長征開始,實際上遵義會議只開了三天,沒有開完。這個時蔣介石的10萬軍兵已經把遵義圍起來了。在這種情況之下,中央軍委作出決定,立即撤出遵義。當這支部隊走到這個遵義的東北側,就是一個叫習水的土城的青岡坡的地方。國民黨有一支追兵,緊追不舍,危機四伏。青岡坡四處險峻是伏擊戰的好地方。當時紅軍和國民黨軍隊相差懸殊。在這樣的情況之下,毛澤東、周恩來、朱德他們商量在這地方打一個伏擊戰。誰知戰斗一打響,本來紅軍是設定好的,打了一個伏擊戰,一口吃掉他們,沒想到打成了一個互相交織的混戰。這個時候毛主席,他面對突然發生的敗仗,沒有驚慌,冷靜的思考和觀察。他發現蔣介石求戰心切,求勝心切,毛主席就順勢,以2萬之眾吃掉了國民黨軍兩個師,六個團,還俘虜了3000人。所以我們要學習毛主席遇事不慌,沉著穩重、不按常規出牌,不斷尋求戰勝敵人的方法。習主席十八大以來要求我們從歷史當中吸取智慧,不斷提高我們的領導水平和決策能力。從實際出發,面對強敵,不要驚慌,仔細研究,發現問題,找到突破口。

  周恩來總理侄子、中國知青網理事長周秉和在座談會上發言。他說,大家都知道,周恩來同志是一個比較溫文爾雅的一個人,對同志都是和顏悅色的。在八一南昌起義前夕,周恩來同志拍了桌子,特別生氣,說這個時候你讓我停下來,我們沒法聽,要是這樣的話我們就沒法干了,我們的起義就根本搞不起來了。除了張國燾傳達共產國際的指示,其他的所有成員一致要求必須在8月1號要進行起義。當時我們全員將士都是非常熱血沸騰,一定要想到蔣介石會反撲清算,所以一定要打響我們這第一槍。雖然我們行動最后是失敗了,但是我們要總結失敗的經驗和教訓。那時大家的心情、思想都并不見得是一致的,還有很多的部隊有很多的過去封建殘余的軍閥的作風,當官的老爺們要比士兵要享受,而且隨便還要打罵士兵。所以這一套舊的東西,使我們的起義思想沒有統一,沒有正確的領導和戰略方向,這都是我們的經驗教訓。至于我們能夠成取得偉大勝利,就是我們堅持偉大的領袖毛主席的領導。

  詩人、盈科律師事務所律師韓英偉在座談會上講述了格里戈里·庫里申科抗日殉難的事跡。格里戈里·庫里申科(1903-1939),烏克蘭人,原蘇聯飛行大隊長,偉大的國際主義戰士,著名抗日英烈,為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物。1939年,他受蘇聯政府派遣,率兩個“達沙式”轟炸機大隊來中國。1939年10月14日接到作戰任務,出擊日寇某軍事基地,激戰中座機受損,為了飛機免遭破壞,他操縱飛機,平穩迫降揚子江心,其他人員跳水游到岸上,他為中國人民的抗戰事業獻出了生命。韓英偉為他寫了詩歌《為中國抗戰而犧牲蘇聯勇士格里戈里·庫里申科》:

  解放全球有理想,

  國際主義放光芒。

  奔赴遠東抗日寇,

  馳騁長空戰天狼。

  武漢敵營火洶涌,

  萬州江面淚汪洋。

  異域犧牲無怨悔,

  碧水滔滔當故鄉。

  “向英雄城南昌致敬座談會”策劃人、八一起義老戰士黃霖之女、中華魂蘇聯飛鷹尋訪團團長羅解難在座談會上發言。她說,在中國的抗日戰爭最艱難、最危險的時刻,在1937年全面抗戰爆發后,蘇聯為中國提供了大量的資金支持和物質援助,派出了伊-15、伊-16殲擊機、快速轟炸機、TB-3重型轟炸機、DB-3遠程轟炸機等各式飛機共1250架,還以志愿者的名義向中國派遣了一大批軍事顧問和軍事專家,派遣了空軍志愿隊飛行員2000余人。據現有資料,從1934年至1940年期間,有236名蘇聯飛行員和軍事專家犧牲并安葬在中國。在南京航空烈士紀念碑和位于武漢,重慶,廣州、蘭州及桂林的蘇軍烈士墓的墓碑上,他們的名字被永遠銘記。只是南昌的蘇軍志愿隊烈士墓沒有了痕跡。蘇聯飛鷹尋訪團是以尋訪蘇聯空軍志愿隊在中國軌跡的公益團隊。2018年以來,尋訪團到蘭州、武漢、南京、南昌等地進行了多次尋訪。2019年4月,又專程到南昌尋訪了曾安葬蘇聯空軍志愿隊的墓地。通過一年多搜集資料、調研和尋訪,現已初步確定了南昌原埋葬蘇聯志愿隊烈士的烏石橋公墓的地理位置,并將繼續探討認證和籌劃建設紀念蘇聯志愿隊設施的事宜。

  中國首位被官方媒體冠名的紅色收藏家金鐵華在座談會上向大家介紹了三位解放軍烈士的光輝事跡,并展示了他們的遺像。這三位烈士是:戰斗英雄姜世茂(1920-1948),山東黃縣人,1939年參加革命,抗戰勝利后赴東北原東野某部連長,1948年犧牲于遼沈戰役。戰斗英雄吳金棟(1925-1948),河北棗強縣人,1943年入黨,東野四縱12師35團排長、副連長,解放遼陽戰斗中英勇犧牲。吳洪坤,四戰四平犧牲,東北野戰軍西滿三師八旅某團政委。

  兩次榮獲聯合國和平榮譽勛章的維和部隊老兵李光輝以《維和戰士的勛章》為主題,簡述了自己的維和生涯,并向大家展示了維和戰士的勛章。李光輝,2009年、2011年兩次赴蘇丹執行維和任務,兩次被聯合國授予一級和平榮譽勛章,代表中國維和軍人榮獲聯合國非洲聯盟達爾富爾特派圖優秀運動員,乒乓球男子單打第三名,維和期間曾擔任聯合國非洲聯盟達爾富爾特派圖公共信息官特別助理。曾多次為中央電視臺、中國軍網、國防部和中國廣播網等新聞媒體提供新聞素材。被中央電視臺選為赴蘇丹達爾富爾維和部隊特約通訊員,為尋找中國維和部隊為非洲和平事業做出的貢獻曾多次深入反政府軍控制地區和政府軍控制地區尋找新聞線索,拍攝第一手維和資料。2011年獲解放軍畫報年度攝影評比二等獎。

  座談會之后,胡楊魂藝術團、和平鴿藝術團,以及江華、郭志琴等,為大家帶來了精彩的文藝演出。軍旅歌曲、朗誦、紅色革命舞蹈、女生獨唱等輪番上演,掌聲和叫好聲此起彼伏,把大家愛黨愛國愛軍情懷淋漓盡致地展現出來。剪紙藝術家殷付云、軍品大王李長東還向革命后代贈送了紀念品。

  活動結束時,大家在一起合影留念。

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 SZHGH.COM

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
重庆时时安卓版